Nous avons pour objectif :
- De diminuer l’obésité et le surpoids chez nos patients ;
- De permettre une alimentation adaptée auprès de nos patients ayant une maladie chronique ;
Afin de répondre à ces objectifs, notre diététicienne, Mme Karine MANGEOT, a développé :
- Des ateliers de cuisine thérapeutique : permettre des échanges sur l’équilibre alimentaire et de donner des conseils hygiéno-diététiques. Faire découvrir de nouvelles recettes de saison, savoureuses, à moindre coût et adaptées aux pathologies des patients, à leurs besoins et problématiques (ex : « diabète et alimentation », « alimentation anti-inflammatoire », « alimentation et santé cardio-vasculaire », « faire un repas équilibré à moins de 5€ », « alimentation de la personne âgée »).
Les ateliers démarrent par la réalisation de l’entrée, d’un plat et d’un dessert. Puis une dégustation des plats est effectuée favorisant l’échange et le lien social. A la fin de chaque atelier est remis un livret de recettes/conseils diététiques, à chaque patient.
- Des ateliers « Manger en pleine conscience: développer ses sens lors d’une prise alimentaire, reconnaître ses propres sensibilités, prendre plaisir à manger, apprendre à écouter et à faire confiance à son système de régulation interne.
Plusieurs exercices sont proposés par notre diététicienne lors des ateliers.
Les ateliers sont gratuits pour les participants et ont lieu à l’épicerie sociale et solidaire située à St Yzan de Soudiac. Ce lieu nous offre une cuisine adaptée et permet aux habitants les plus précaires d’accéder à nos ateliers.
Isabelle GONTHIER, infirmière ASALEE
Karine MANGEOT, diététicienne